こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
晩御飯のおかずやお弁当のおかず、お酒のおつまみにも合います。冷めても美味しいのでおすすめです。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

こんにゃく
2袋(600グラム)
ピーマン
2個
油揚げ
3枚
椎茸
2枚
醤油
大匙5
砂糖
大匙1
大匙1
だし汁
1カップ
一味唐辛子
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは箸を刺して所々穴をあけ、短冊切りにする。熱湯に入れ、1分弱茹でて灰汁抜きをし、臭みを取る。
  2. 2
    ピーマンは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。椎茸は細切りにする。
  3. 3
    鍋に、だし汁・醤油・砂糖・酒・こんにゃく・椎茸を入れて5分ほど煮る。汁気が少なくなったら油揚げを加え、混ぜ合わせながら汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンを炒める。少ししんなりしてきたら3を加え、手早く混ぜ合わせ、一味唐辛子をふり混ぜる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

好みで一味唐辛子の分量を加減する。

きっかけ

こんにゃくを使った簡単で美味しい料理を考えて作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ピーマン 油揚げ 椎茸
料理名
こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/06 20:42
ヘルシーで美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2022/07/12 18:57
あさりも混ぜてみました。 ちょうどいい副菜になりました。
reara

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする