レンジでかんたん\(^-^)/「ホワイトソース」 レシピ・作り方
材料(1カップ分人分)
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 200cc(1カップ)
- 顆粒コンソメ
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にバター、小麦粉を入れます
-
- 2
-
- レンジで1分加熱します。
↓加熱した直後の写真です。
-
- 3
-
- 泡だて器で混ぜ牛乳を少し入れてまた混ぜます
再度レンジにかけます。
コレを何度か繰り返します。
加熱時間は合計で5分程度です。
-
- 4
-
- とろみが出てきました。
塩・胡椒とコンソメを加えましょう
-
- 5
-
- ダマのないきれいなホワイトソースができました。
おいしくなるコツ
加熱時間は500ワットのレンジの場合です。
もう少し多めに作る場合の分量です
牛乳カップ2の場合 粉30g バター40g 最初の加熱1分40秒 合計8分
牛乳カップ3の場合 粉40g バター50g 最初の加熱2分 合計12分
きっかけ
レンジで作ると簡単で、ダマニもならないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません