レンジでかんたん\(^-^)/「ホワイトソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
失敗しがちなホワイトソース。レンジで作るから焦げ付きやダマもなし。初心者さんにもオススメ。

材料(1カップ分人分)

薄力粉
20g
バター
30g
牛乳
200cc(1カップ)
顆粒コンソメ
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバター、小麦粉を入れます
  2. 2
    レンジで1分加熱します。
    ↓加熱した直後の写真です。
  3. 3
    泡だて器で混ぜ牛乳を少し入れてまた混ぜます
    再度レンジにかけます。
    コレを何度か繰り返します。
    加熱時間は合計で5分程度です。
  4. 4
    とろみが出てきました。
    塩・胡椒とコンソメを加えましょう
  5. 5
    ダマのないきれいなホワイトソースができました。

おいしくなるコツ

加熱時間は500ワットのレンジの場合です。 もう少し多めに作る場合の分量です 牛乳カップ2の場合 粉30g バター40g 最初の加熱1分40秒 合計8分 牛乳カップ3の場合 粉40g バター50g 最初の加熱2分 合計12分

きっかけ

レンジで作ると簡単で、ダマニもならないので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする