☽★☽とろ旨っ!☽★☽「お月見とろろそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
熱々おつゆにとろろ+卵黄。麺とよく絡んで味は最高~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
2人前
長いも(すりおろし)
大さじ4
卵黄
2個
長ねぎ
1/4本
めんつゆ(濃縮タイプ)
70ml
350ml

作り方

  1. 1
    長いもはすりおろし、長ねぎは小口切りにします。
    同時にそばをゆでましょう。
  2. 2
    つゆを作ります。香りがとばないように沸騰する手前で火を止めましょう。
  3. 3
    茹で上がったそばにすぐおつゆをかけます。
  4. 4
    とろろを入れて真ん中に卵黄を落とし、長ねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで刻みのりを添えても◎ そばが茹で上がったら冷めないうちにちゃっちゃと作ってくださいね。 卵は新鮮なものを。

きっかけ

長いもを頂いたので新鮮な卵と一緒にそばにしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
月見とろろそば

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/05 10:24
とろろそばはよくしていたのですが、卵黄を落とすと見た目もきりで栄養もばっちりですね。簡単に美味しくできたのでまた作ります。
ギンガムチェック0135
はすりおろしもいいですが、ジップロックに入れて麺棒適当に叩くとゴロゴロ食感で食べ応えがでますよ。オススメ!レポ有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする