☽★☽とろ旨っ!☽★☽「お月見とろろそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2人前
- 長いも(すりおろし) 大さじ4
- 卵黄 2個
- 長ねぎ 1/4本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 70ml
- 水 350ml
作り方
-
1
長いもはすりおろし、長ねぎは小口切りにします。
同時にそばをゆでましょう。 - 2 つゆを作ります。香りがとばないように沸騰する手前で火を止めましょう。
- 3 茹で上がったそばにすぐおつゆをかけます。
- 4 とろろを入れて真ん中に卵黄を落とし、長ねぎを添えて完成です。
きっかけ
長いもを頂いたので新鮮な卵と一緒にそばにしました。
おいしくなるコツ
お好みで刻みのりを添えても◎ そばが茹で上がったら冷めないうちにちゃっちゃと作ってくださいね。 卵は新鮮なものを。
- レシピID:1430000829
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 月見とろろそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352012/08/05 10:24とろろそばはよくしていたのですが、卵黄を落とすと見た目もきりで栄養もばっちりですね。簡単に美味しくできたのでまた作ります。