目覚めの悪い朝に☀「ジンジャーミルクティ・葛湯風」 レシピ・作り方
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材料(1杯人分)
- 紅茶ティーバック 1袋
- お湯 150~200cc
- 砂糖(お好みで) 少々
- すりおろし生姜 ティースプーン1
- 生クリーム(コーヒー用クリーム) 5cc
- 片栗粉 ティースプーン2~3
作り方
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1
しょうがは出来るだけすりおろした生の物を使います。こちらは冷凍しておいたものを自然解凍しました。
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2
ティーポットに紅茶を淹れ1分ほど蒸らします。
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3
しょうがはお茶用のパックに入れます。(口に繊維が残りません)
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4
温めたティーカップに紅茶を注ぎます。
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5
生姜の袋を取り出し、砂糖、ミルクを入れます。
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6
片栗粉を入れてとろみをつけ完成です。
きっかけ
葛の代わりに片栗粉でとろみをつける抹茶湯のレシピを見つけ、作ってみたら上手出来ました。 というわけでしょうがのミルクティーに片栗粉でとろみをつけてみました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブタイプ、パウダーでも大丈夫です。 すりおろし生姜はガーゼに包んで絞ってもOKです。そのまま入れてももちろんOK、(繊維が口に残る感じはあります)
- レシピID:1430000724
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- しょうがミルクティ
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生姜紅茶と葛湯を足したようなあったかぽかぽかの飲み物です。