目覚めの悪い朝に☀「ジンジャーミルクティ・葛湯風」 レシピ・作り方

目覚めの悪い朝に☀「ジンジャーミルクティ・葛湯風」
  • 5分以内
  • 100円以下
トコtokoトコ
トコtokoトコ
葛粉の代わりに片栗粉でとろみをつけます。
生姜紅茶と葛湯を足したようなあったかぽかぽかの飲み物です。

材料(1杯人分)

作り方

  1. 1 しょうがは出来るだけすりおろした生の物を使います。こちらは冷凍しておいたものを自然解凍しました。
  2. 2 ティーポットに紅茶を淹れ1分ほど蒸らします。
  3. 3 しょうがはお茶用のパックに入れます。(口に繊維が残りません)
  4. 4 温めたティーカップに紅茶を注ぎます。
  5. 5 生姜の袋を取り出し、砂糖、ミルクを入れます。
  6. 6 片栗粉を入れてとろみをつけ完成です。

きっかけ

葛の代わりに片栗粉でとろみをつける抹茶湯のレシピを見つけ、作ってみたら上手出来ました。 というわけでしょうがのミルクティーに片栗粉でとろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブタイプ、パウダーでも大丈夫です。 すりおろし生姜はガーゼに包んで絞ってもOKです。そのまま入れてももちろんOK、(繊維が口に残る感じはあります)

  • レシピID:1430000724
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
しょうがミルクティ
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る