実は肉焼売☆「なんちゃって肉団子のはるさめスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
手作り肉団子は大変なので肉焼売で代用しました。時間のない時、これなら簡単に肉団子の(?)スープが味わえますよ。

材料(2人分)

白菜
3枚
はるさめ
30g
中華だし
小さじ1
肉焼売
6粒
400~500cc
めんつゆ
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
少々
貝われ大根(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    市販の肉焼売(小粒)
    スーパーで100円程度です。これを肉団子の代わりにします。
  2. 2
    白菜の芯は縦長に細く切り、葉は適当な大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水をはり沸いたら中華だし、白菜の芯、春雨をいれます。
  4. 4
    白菜の芯と春雨がやわらかくなったらめんつゆで味付けし、焼売を入れます。
  5. 5
    さらに白菜の葉をいれひとにたちさせたらごま油をまわし入れ火を止めます。
  6. 6
    器に盛って貝われ大根を添えて完成です。

おいしくなるコツ

焼売に味がしっかりついているので味は薄めで作ってください。 本来、春雨は下茹でして使いますが時短でそのまま入れました。春雨が水を吸うので水の量は多めで作ったほうがいいです。

きっかけ

スープ餃子は一般的ですが焼売を使ったスープはあまりないので作りました。肉団子のようで美味でした。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープ
料理名
はるさめスープ

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする