黒豆 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
市販の出来合いのものは甘みが強く、値段も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

黒豆
200グラム
砂糖
150グラム
小匙1
8カップ
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    豆を洗い、鍋に水を入れる。4~5時間付け置きする。
  2. 2
    鍋をそのまま火にかけ、強火で5分煮る。白い灰汁が浮いてきたらオタマですくって捨てながら3分煮る。
  3. 3
    蓋をし、中火にして煮る。途中、煮汁の量を見て、減っていたら豆がかぶる程度に水を加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮あがった豆と煮汁に、砂糖を3回位に分けて加え、煮る。その際、甘さを引き立てる為の塩を一つまみと、みりんを入れる。
  5. 5
    半日ほど置き、味を浸みこませる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

3で、豆の煮上がりの目安は、指先でつまんで潰れる位が丁度良い。 砂糖は一度に加えると豆が固くなるので注意する。

きっかけ

市販の出来合いのものは甘みが強く、値段も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 黒大豆 甘煮
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/06 08:05
2年ぶりに作り、手順を忘れていたところ助かりました。自分で作るのはいいですね!
きくちねこ
2021/02/06 22:42
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
reirei kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする