市販のこんぶ豆を加えたおいしいひじき煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみりひ*みぃ
市販のこんぶ豆を入れるので、味がしっかりとし、お弁当にも最適です!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ひじき
20g
にんじん
30g
こんぶ豆(ふじっこなどから出ている煮豆)
1袋
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをもどし、洗って砂をとり水気をきる。にんじんは入れたい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し①を炒め、こんぶ豆を入れサッと炒める。だし汁を加えてひと煮する。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖を加え落とし蓋をして、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮て、仕上げにみりんを加え味を調える。

きっかけ

切干大根に市販のこんぶ豆を入れたらおいしかったので!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

あみりひ*みぃ ご訪問、ありがとうございます☆・゚:*(人´ω`*)☆・゚:* 料理は苦手で毎日の悩みの種…v(*´∀`*)v みなさんのレシピに頼り、がんばります+゚┗| ̄∀ ̄*|┛゚+☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/14 18:32
美味しかったです。
めそめそめそめそ
めそめそめそめそさんのお口に合ったようで良かったです♪レポありがとうございました★
2022/02/21 11:38
簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
色々なお豆が!おいしそうですね( *´艸`)sumocyanさん、レポありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする