市販のこんぶ豆を加えたおいしいひじき煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 20g
- にんじん
- 30g
- こんぶ豆(ふじっこなどから出ている煮豆)
- 1袋
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきをもどし、洗って砂をとり水気をきる。にんじんは入れたい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し①を炒め、こんぶ豆を入れサッと炒める。だし汁を加えてひと煮する。
-
- 3
- しょうゆ、砂糖を加え落とし蓋をして、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮て、仕上げにみりんを加え味を調える。
きっかけ
切干大根に市販のこんぶ豆を入れたらおいしかったので!