アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のトマトソース煮込み (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
鶏肉とトマトソースの相性が良いので簡単で美味しい。油っぽく無い鶏肉料理ならこれがおすすめ。

材料(2人分)

鶏肉(我が家では胸肉)
1枚
しめじ
1/3袋
いんげん
6本
たまねぎ
1/2個
トマトホール缶
1缶
中華スープの素
小匙1
ケチャップ
大匙2
25cc
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
にんにく(チューブタイプ)
大匙1/2
バター
大匙1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、いんげんは半分に切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れ、両面をほどよく焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 4
    鍋にバターとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら、たまねぎ・いんげんを入れ、たまねぎがしんなりしてきたらしめじを入れ、炒める。
  5. 5
    トマトホール缶・トマトケチャップ・水・中華スープの素・塩・こしょうを入れて炒める。(トマトの実は木杓子で好みの大きさに潰しながら)
  6. 6
    鶏肉を加えて混ぜ、弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20分程度煮る。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

たまねぎはくし型切りで少し大き目に切っても良い。中華スープの素のかわりにコンソメでも良い。

きっかけ

油っぽく無い鶏肉料理を食べたい時に作りたくなります。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 トマト たまねぎ しめじ
料理名
鶏肉のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする