材料(1人分)
- 余りご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 5本
- カレー粉
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- パセリ等
- 好みの分量
作り方
-
- 1
- 卵はときほぐしておく。ウインナーは5ミリ幅で輪切りにしておく。余りご飯は冷蔵庫等で冷え固まったものは電子レンジで1分加熱しておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、卵を入れ、かきまぜていり卵を作り、皿に移す。次にウインナーを炒め、いり卵と一緒の皿に移しておく。
-
- 3
- 再度フライパンに油を入れて熱し、ご飯をほぐしながら炒める。いり卵・ウインナー・カレー粉・塩・こしょうを入れ、混ぜながら炒める。
-
- 4
- 皿に盛り付け、きざみパセリ等をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
カレー粉のかわりにしょうゆで味付けしても美味しい
きっかけ
あまりご飯の処理にもなって簡単・美味しいので時々作ります