今話題の低温蒸し!甘鯛と緑黄色野菜 レシピ・作り方

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りとるかぶ
蒸すことで甘鯛の甘さがぐっと引き立ちます。野菜にはお好みのドレッシングをつけてどうぞ。

材料(2人分)

甘鯛
1尾
パプリカ、かぼちゃ
適量

作り方

  1. 1
    甘鯛は内臓を取り出し、できれば鱗を取る(食べにくくなるけど、取らなくてもOK)。甘鯛に塩を振る。
  2. 2
    大きめのフライパンに蒸し器をセットして、食材をのせ、甘鯛には酒を振る。フライパンの淵に割り箸をのせて、ふたをして40分程蒸す。
  3. 3
    水がなくならないように、時々のぞきながら、火が通れば出来上がり。
    リケンの青じそハーブ&レモンドレッシングをかけると美味しい。

おいしくなるコツ

匂いが気になる場合は、生姜を千切りにしてお魚の上に散らして蒸すとOK。

きっかけ

市場で甘鯛を沢山買ってきて、焼くと身が崩れるのでいい方法はないかと考え、蒸してみました。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般甘鯛
料理名
蒸し甘鯛と蒸し野菜添え

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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