今話題の低温蒸し!甘鯛と緑黄色野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘鯛 1尾
- パプリカ、かぼちゃ 適量
作り方
- 1 甘鯛は内臓を取り出し、できれば鱗を取る(食べにくくなるけど、取らなくてもOK)。甘鯛に塩を振る。
- 2 大きめのフライパンに蒸し器をセットして、食材をのせ、甘鯛には酒を振る。フライパンの淵に割り箸をのせて、ふたをして40分程蒸す。
-
3
水がなくならないように、時々のぞきながら、火が通れば出来上がり。
リケンの青じそハーブ&レモンドレッシングをかけると美味しい。
きっかけ
市場で甘鯛を沢山買ってきて、焼くと身が崩れるのでいい方法はないかと考え、蒸してみました。
おいしくなるコツ
匂いが気になる場合は、生姜を千切りにしてお魚の上に散らして蒸すとOK。
- レシピID:1430000168
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- 料理名
- 蒸し甘鯛と蒸し野菜添え
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