茄子の生姜だれかけ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
茄子の美味しい季節になりました。茄子と生姜だれとキャベツの相性が抜群の一品。

材料(3人分)

茄子
3本
キャベツ
1/2個
生姜
2~3かけ
しょうゆ
大匙4
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、皮側から包丁でやや深めに網目状に切れ込みを入れる。キャベツは千切りにしておく。(できればスライサーで細く)
  2. 2
    フライパンに少し多めに油を入れ、茄子を並べ焼いていく。(まず皮の方を上にして並べ、時々ひっくり返しながらほどよく焼き色がつくまで)
  3. 3
    すりおろした生姜・しょうゆ・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
  4. 4
    皿に盛り分けた千切りキャベツの上に茄子を乗せ、その上から3でできた生姜だれをたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

生姜だれはたっぷりかける。生姜はチューブタイプのものでもOK。

きっかけ

我が家の菜園の茄子が美味しい季節になったので

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 生姜 キャベツ
料理名
茄子の生姜だれかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする