茄子の生姜だれかけ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- キャベツ
- 1/2個
- 生姜
- 2~3かけ
- しょうゆ
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 水
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切り、皮側から包丁でやや深めに網目状に切れ込みを入れる。キャベツは千切りにしておく。(できればスライサーで細く)
-
- 2
- フライパンに少し多めに油を入れ、茄子を並べ焼いていく。(まず皮の方を上にして並べ、時々ひっくり返しながらほどよく焼き色がつくまで)
-
- 3
- すりおろした生姜・しょうゆ・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
-
- 4
- 皿に盛り分けた千切りキャベツの上に茄子を乗せ、その上から3でできた生姜だれをたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
生姜だれはたっぷりかける。生姜はチューブタイプのものでもOK。
きっかけ
我が家の菜園の茄子が美味しい季節になったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません