必殺三枚おろし!秋刀魚のゆずゴマ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 小麦粉
- 適量
- (お好みで)キャベツ
- 適量
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆柚子こしょう
- 小さじ1/2
- 白ゴマ・油
- 適量
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
秋刀魚の腹わたを取り、三枚におろして片身を半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、秋刀魚の皮面から焼き、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
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- 3
- 火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を煮絡めてゴマを振れば完成!
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- 4
- キャベツの千切りを用意して丼にすればタレが染みたのも格別です!
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!