くずきりと鶏ももミンチ肉入りの雑穀雑炊★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 500cc
- 鶏ももミンチ肉
- 100g
- くずきり
- 1袋
- 雑穀ごはん
- 茶碗2杯分ほど
- うどんスープ
- 2袋
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 味の素
- 3振り
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 使用するくずきり、鶏ももミンチ肉、うどんスープです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら鶏ももミンチ肉を入れて茹でます。
-
- 3
-
- アクを取り除いたら、水を切ったくずきりを入れます。
-
- 4
-
- 続いて雑穀ごはんを入れます。
-
- 5
-
- くずきりと雑穀ごはんが柔らかくなってきたら、うどんスープを入れます。
-
- 6
-
- 顆粒だしと味の素を加えます。
-
- 7
-
- 煮立ってきたら溶き卵を入れます。
-
- 8
-
- 卵をかき混ぜ、固まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
くずきりとごはんが柔らかめの方が美味しいです。
きっかけ
家族の体力回復のために、消化と栄養に良いものを、と考えて作りました。