さっぱり♡ヘルシーおつまみ♡白モツポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白もつ(ボイル済み)
- 200g
- しょうが
- ひとかけ
- 玉ねぎ(中)
- 1/4個
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2~3
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)します。
ボウルに玉ねぎと水200cc、酢小さじ2(分量外)を入れて10分程さらして水気をきっておきます。
-
- 2
-
- しょうがひとかけは半分を薄切りに、半分を千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、輪切りのしょうがと白もつを入れ、10分程中火で茹でます。
※浮いてきたアクや油を取りながら茹でます。
-
- 4
-
- ザルにあげ軽く水洗いし、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかり切ります。
-
- 5
-
- 器に玉ねぎを敷き、白もつを盛り付けたら、千切りしょうがと小ネギを散らし、ポン酢をかけたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
小ネギはたっぷりがおすすめです。
きっかけ
おつまみに。
もつ煮やもつ焼きも美味しいですが、さっぱり食べたい時はポン酢和えᕷ*
小ネギはたっぷりがおすすめです(*≧▽≦)b