さっぱり♡ピリ辛♡なめこときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なめこ
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 少々
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 少々
- ☆七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは軽く水洗いし、さっと1分程湯通して、ザルにあげて水気を切り、粗熱をとります。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
-
- 3
-
- ボウルにきゅうり、なめこ、☆の材料を入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○七味はなくても美味しいです。お好みでどうぞ♪
○時間がたつと汁気が出ちゃうのですぐ食べない場合はきゅうりを塩もみしてくださいね。
きっかけ
栄養たっぷりのなめこをもっと食べたくて。
トゥルリンなめことシャキシャキきゅうりをさっぱりと和えにしましたᕷ*
七味でピリッと大人味ჱ̒(˶>ࠏ<˶