意外な好相性♡はんぺんと豚肉のカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん(大判)
- 1枚(120g)
- 豚こま肉
- 100g
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1/2
- ☆塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- はんぺんは袋のままムニムニと揉んで潰します。
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- 2
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- 豚こま肉は粗みじん切りにします。
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- 3
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- ビニール袋にはんぺん、豚こま肉、長ネギ(みじん切り)、☆の材料を入れ混ぜながら粘りが出るまでしっかり揉みます。
※もちろんボウルで混ぜてもOKです。
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- 4
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- フライパンに米油をひき、3を大きめのスプーンですくって丸めて並べます。
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- 5
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- 両面カリッと軽く焦げ目が付くまで焼いたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
軽く味は付いてますが、ポン酢やからし醤油をつけて食べると美味しいです♫
きっかけ
はんぺんのアレンジレシピ。
はんぺんと豚肉の食感が楽しいᕷ*
食感は少し変わるけど豚こま肉⇒ひき肉にしてももっと手軽で美味しいですദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧