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ふっくらちりめん山椒☆簡単に~ レシピ・作り方

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はらださの
できるだけ手間なく作る、ちりめん山椒

材料(作りやすい量人分)

実山椒(茎を除いた量)
大さじ2
上乾ちりめん
60g
丸大豆淡口醤油
大さじ2
有機砂糖
大さじ1.5
300ml
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作り方

  1. 1
    実山椒はできるだけ茎を除き、たっぷりの水(分量外)から入れ、約3分沸騰させてザルにあける
  2. 2
    ちりめんも、たっぷりの水(分量外)から1回茹で、ザルにあける
  3. 3
    フライパンに①、②、淡口醤油、砂糖、水を加え、沸騰させる
  4. 4
    中火にして3分経ったら、そのまま蓋をして一度冷ます

    この間に味が染み込みます
  5. 5
    再び火を入れ、フライパンを傾けた時に大さじ1程度の汁気になるまで、時々混ぜながら煮詰める
  6. 6
    そのまま、蓋をせずに冷ます
  7. 7
    保存は、小分け冷凍で約1ヶ月です

おいしくなるコツ

実山椒を柔らかく保つため、今回はみりん不使用 汁気を少し残した状態で冷ますと、ふっくら仕上がります 前処理は、水の状態から材料を入れて茹でるほうが、アクや塩分が抜けやすく、1回で済みます

きっかけ

本来なら手間のかかるちりめん山椒を、簡単に作りたくて

公開日:2024/06/21

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カテゴリ
ちりめん山椒

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