小松菜としめじ入り鶏ミンチだんごのお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 2束
- しめじ
- 1株
- 鶏ミンチだんご
- 12個
- 顆粒だし
- 小さじ2
- お湯
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1杯半
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を細かく切ります
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にかつお節をひとつかみ入れます
-
- 3
-
- 小松菜を入れます
-
- 4
-
- 石づきをカットしたしめじをほぐして入れます
-
- 5
-
- しめじがしんなりしたら顆粒だしを入れます
-
- 6
-
- 鶏のミンチだんごを入れます
-
- 7
-
- ミンチだんごに火が通り、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶きます。
-
- 8
-
- 再度火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつお節を入れると旨味が出て美味しいです。
きっかけ
色々な栄養が一度に摂れそうだなと思ったのがきっかけです。