ご飯が進む♡厚揚げと豚肉のごましょうが焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2枚入りのやつの1枚)
- 豚しゃぶ肉(豚こまや豚バラでもOK)
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ○豚しゃぶ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
○厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。
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- 2
- ☆の材料は混ぜ合わさておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
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- 4
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- 豚肉を加え火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 2を回し入れ、汁気がなくなるまで絡め炒めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
厚揚げをカリカリに焼くとごましょうがダレがよく絡みます。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
ポイントは厚揚げをカリカリにり焼くこと♡
汁気がないのでお弁当のおかずにもピッタリですᕷ*°