味しみ♡煮るから美味しい♡豚肉とピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(豚こまや豚バラでもOK)
- 100g
- ピーマン
- 4個
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにします。
※豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに米油をひき1を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、弱めの中火~中火で8分から10分煮込みます。
-
- 4
-
- 汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
火が強いと味かしみないので弱めの中火~中火でゆっくり煮詰めてくださいね。
きっかけ
煮たピーマンが好きなので♡
お肉の旨みとピーマンの香りがたまりませんᕷ