材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 400g
- 塩
- 4g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 湯
- 1L
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛ももかたまり肉はキッチンペーパーにつつんだ状態で常温に戻しておく。夏は30分、冬は1時間くらい。
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- 2
- 牛ももかたまり肉から出たドリップを拭き取り、塩、にんにくのすりおろしをすり込む。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき、牛ももかたまり肉を焼く。1面1分を目安に6面焼く。
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- 4
- ジップロックに入れたら、なるべく空気を抜いて口を閉じる。
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- 5
- 炊飯器に湯と水を入れ、ジップロックに入れた肉が浮かないように皿で重しをして、炊飯器の蓋をを閉じ、40分保温する。
おいしくなるコツ
牛肉はお好みの部位で。今回は赤身でつくりました。
きっかけ
牛肉が安かったので。