食感最高♡ひと口おつまみ♡ちくわとえのきの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- えのき
- 60~80g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ちくわは半分に切ります。
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- 2
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- えのきを4等分に分けて軸の方からちくわに詰めます。
ちくわのもう半分にまた軸の方からえのきを入れます。
※ちくわ1本分とえのきはだいたい同じくらいなんです。
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- 3
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- 全部詰めたら、さらに半分に切ります。
※えのきがはみ出ても大丈夫です。
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- 4
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- ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶします。
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- 5
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに米油をひき、全体に軽く焦げ目がつくまで転がしながら焼きます。
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- 7
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- 弱火にして5を加え、全体に絡めたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
軽く焦げ目がつくまで炒めてくださいね。
きっかけ
ちくわのおつまみレシピ♡
何とも言えない食感にお箸が止まりません♡
コロコロ可愛いのでお弁当にもd(≧▽≦*)