ぷりぷり♡シャキシャキ♡えびときゅうりの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1/2
- ☆塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むきえびは分量外の塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1を揉み込み、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- ビニール袋にむきえびと片栗粉を入れシャカシャカふってまぶします。
-
- 3
-
- きゅうりは1口大の乱切りにします。
※炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、むきえびを入れ火が通るまで炒めたら、きゅうりを加えて軽く炒めます。
☆の材料を加えて混ぜ炒めたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は、ピラーで皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されますよ。
きっかけ
炒めきゅうりが食べたかったので。
きゅうりは体を冷やしますが炒めると効果が弱まるので寒い日にも(๑•̀ㅂ•́)و✧