ほんのり爽やかに香る♡セロリと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- ○セロリはスジを取り、茎の部分は斜め薄切りに、葉の部分はみじん切りにします。
○油揚げは半分に切ってから短冊切りにします。
※油抜きはお好みで。
-
- 3
-
- 炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
2を加え、軽く混ぜたら普通に炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったら白いりごまを加え、さっくり混ぜたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○味付けはおかずが一緒に食べられる程度で薄めです。お好みで調整してくださいね。
○葉っぱの部分は一緒に炊き込まず、ごまと一緒に後から加えてもOKです。
きっかけ
セロリが好きなので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリの香りはほんのり上品に(*˘︶˘*).。*♡
セロリ好きさんは刻んだ葉っぱの部分を後から加えても◎