角煮風でもヘルシー♡男子も満足♡厚揚げの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1袋(四角の2枚入りのやつ)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 8枚(ハーフなら16枚)
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
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- 厚揚げは1枚を4等分にします。(8個になります)
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- 2
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- 豚バラ肉は、長さを半分(15センチ程度)に切ります。
厚揚げを豚バラ肉に乗せ、クルッと巻きます。
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- 3
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- 厚揚げを90度回転させ、さらにもう1枚の豚バラ肉で巻きます。
※巻終わりが厚揚げの広い面になるように巻きます。
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- 4
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- 8個全部巻きます。
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- 5
- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに油をひかずに、4の巻終わりを下にして並べ火をつけます。
軽く焦げ目がつくまで、蓋をして3分程度焼きます。
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- 7
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- 裏返したらまた蓋をして3分焼きます。
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- 8
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- 蓋を取り、側面にも焼き色がつくように転がしながら焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ります。
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- 9
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- 5を加え、煮汁が少なくなるまで絡めながら煮詰めたらできあがりです。
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- 10
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○火は通っているので側面は焼かなくてもいいですが、焼いた方が香ばしさアップです♪
○焼き終わると油がたっぷり出ているので、拭き取ってからたれの調味料を加えてくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง
味も食感も大満足だけど厚揚げだからたくさん食べても罪悪感はゼロ( *´艸`)