基本の和食副菜♡優しい甘さ♡ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ☆白すりゴマ
- 大さじ5
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は3センチ程度に切ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分を入れます。
30秒たったら草の葉の部分を加え、30秒茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
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- 3
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- ボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に水気をぎゅーっと絞ったほうれん草を加え和えたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇ごま多くない?!って思うかもですが大丈夫!この量が正解です。
〇ほうれん草はぎゅーっと「これでもかー!」ってくらい絞ると水っぽくならず時間が経っても美味しくいただけます。
〇みりんのアルコールが気になる方は加熱して使ってくださいね。
きっかけ
基本のほうれん草の胡麻和えです。
今回は【基本の基】の優しい甘さに癒される味付けホゥ…( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)ホッコリ
ポイントはごまの量と水気をきることᕷ*