基本の和食副菜♡優しい甘さ♡ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
和食の定番副菜ほうれん草の胡麻和え♡
今回は【基本の基】の優しい甘さに癒される味付けホゥ…( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)ホッコリ
ポイントはごまの量と水気をきることᕷ*
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
☆白すりゴマ
大さじ5
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3センチ程度に切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分を入れます。
    30秒たったら草の葉の部分を加え、30秒茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に水気をぎゅーっと絞ったほうれん草を加え和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇ごま多くない?!って思うかもですが大丈夫!この量が正解です。 〇ほうれん草はぎゅーっと「これでもかー!」ってくらい絞ると水っぽくならず時間が経っても美味しくいただけます。 〇みりんのアルコールが気になる方は加熱して使ってくださいね。

きっかけ

基本のほうれん草の胡麻和えです。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 感謝 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 定番和食 ゴマ和え ごま和え セサミン ぐーママ 副菜 小鉢 お弁当のおかず
料理名
ほうれん草のゴマ和え、ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/30 17:36
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
sunflowersさん こんばんは♪ 今日はポカポカ陽気でしたねー(*^^*) とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡
2024/02/22 13:01
冷凍にしたほうれん草で 作りました♪ 夕食に間に合うように しまっておきます(@_@) くしゃみたまにしか しないので、様子みます! 教えてくれて感謝。
夢シニア
夢シニアちゃん こんにちは♬ 今日は寒い!もう夕飯準備偉い!! とっても美味しそうに作ってくれて大感謝です(ㅅ´꒳` )♡ いいえ~くしゃみ治まりますように♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする