ボリューム満点♡男子も大満足♡厚揚げのカツ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2枚入のやつの1枚)
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは1センチ幅に切り、片栗粉を薄くまぶします。
※油抜きはお好みで。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 卵は粗めにほぐします。
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- 4
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- フライパンに米油をひき、厚揚げを全面カリッとするまで焼きます。
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- 5
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- 厚揚げを中央に並べて玉ねぎを散らします。
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- 6
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- ☆の材料を加え、煮立ったら蓋をし、3分程(玉ねぎが柔らかくなるまで)弱火で煮込みます。
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- 7
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- 中火にし、卵の1/3と揚げ玉を加えます。
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- 8
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- 卵が固まってきたら、残りの卵を加え、蓋をして火を消し、余熱で1~2分卵に火を通したらできあがりです。
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- 9
- 器に盛って、お好みで子ネギや三つ葉を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ふんわり卵のコツは…白身と黄身が完全に混ざらない程度に解きほぐし、2回に分けて入れることです(๑•̀ㅂ•́)و✧
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
お肉なしなのに男子も大満足のポイントは厚揚げをカリッと焼くことと揚げ玉( *´艸`)
ドーンと丼にしても◎