鶏むね柔らか♡鶏むね肉で串なしねぎま(たれ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1~2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにしビニール袋に入れ、片栗粉を加えシャカシャカ振ってまぶします。
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- 2
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- 長ネギは3~4センチに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、1を入れ両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
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- 4
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- 鶏むね肉を端に寄せて、長ねぎを加え、焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
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- ☆の材料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで七味を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
長ねぎは1本でもOKですが…ねぎまなのでたっぷり2本がおすすめです♪
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
串なしの手抜きだけどちゃーんとねぎまでお酒もご飯もすすみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ドーンと焼鳥丼にするのもおすすめ♡