材料(8人分)
- 数の子(薄皮処理済)
- 大8本
- 塩
- 小さじ2
- かつお出汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 水1lに塩小さじ1を入れて溶かして塩水を作る。
数の子を入れて3時間置く。
-
- 2
- 塩水を作り直し、水かえをして、さらに3時間置く。
-
- 3
- かつお出汁を取り、薄口醤油、酒を入れて合わせてなじませる。
冷ましておく。
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- 4
- 端っこを食べてみて、塩分を確認する。
少し塩味がある程度でとめる。
-
- 5
- 冷めた3に、数の子を入れて一晩置く
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎると味気なくなるので、たまに味見をして塩抜き時間を調整しています。
きっかけ
御節料理の一つです。
年々、簡略化しています。
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薄皮が剥いてある数の子は、とても楽です。