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数の子(御節料理) レシピ・作り方

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大きなスプーン
卵がたくさん=子孫繁栄
薄皮が剥いてある数の子は、とても楽です。

材料(8人分)

数の子(薄皮処理済)
大8本
小さじ2
かつお出汁
150ml
薄口醤油
大さじ3
大さじ4
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作り方

  1. 1
    水1lに塩小さじ1を入れて溶かして塩水を作る。
    数の子を入れて3時間置く。
  2. 2
    塩水を作り直し、水かえをして、さらに3時間置く。
  3. 3
    かつお出汁を取り、薄口醤油、酒を入れて合わせてなじませる。
    冷ましておく。
  4. 4
    端っこを食べてみて、塩分を確認する。
    少し塩味がある程度でとめる。
  5. 5
    冷めた3に、数の子を入れて一晩置く

おいしくなるコツ

塩抜きしすぎると味気なくなるので、たまに味見をして塩抜き時間を調整しています。

きっかけ

御節料理の一つです。 年々、簡略化しています。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
数の子その他のおせち料理簡単おせち料理

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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