甘めが美味しい♡ご飯が進む♡豚こまと小松菜の卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 小松菜
- 1袋
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1(大さじ1/2×2)
作り方
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- 1
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- 豚こま肉はビニール袋に入れ、塩麹を揉みこんで10分程おきます。
※大きければ食べやすい大きさに切ってくださいね。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り落とし、4センチ程度に切ります。
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- 3
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- 卵にマヨネーズを加え解きほぐしておきます。
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- 4
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- ☆の材料はよく混ぜておきます。
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- 5
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- フライパンに米油(大さじ1/2)をひき、卵を入れ、ふんわりと大きめのスクランブルエッグを作り、半熟になったら一旦取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンに米油(大さじ1/2)をひき、豚こま肉を入れ、赤みが少し残る程度まで炒めます。
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- 7
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- 小松菜を加え、水気を飛ばすように、全体に火が通るまで炒めます。
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- 8
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- 卵を戻し入れます。
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- 9
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- 合わせておいた☆の材料を加え、中火のまま全体に絡め炒めたらできあがりです。
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- 10
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇甘めの味付けです。お好みでお砂糖の量は調整してくださいね。
〇ごま油で炒めても美味しいです♬
〇豚バラ肉でも◎油の量は調整してくださいね。
きっかけ
小松菜と豚こま肉でメインを作りたかったので。
たれは片栗粉を加えているので時間がたっても小松菜がべっちょりしません(๑•̀ㅂ•́)و✧