しょうが風味がいい♡厚揚げとキャベツの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(2枚入の四角いやつ)
- 豚ひき肉(合い挽きでもOK)
- 200g
- キャベツ
- 150g
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- キャベツはざく切りにします。
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- 3
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- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに米油をひき、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 厚揚げを1口大に手でちぎりながら加え、全体に焼き色が付くまで1~2分炒めます。
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- 6
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- キャベツを加えお好みの硬さに炒めたら、3を回しかけ、サッと混ぜ炒めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
柔らかキャベツがいい場合は、厚揚げを加えてサッと炒めたぐらいで、キャベツを加えてもOKです。
きっかけ
厚揚げレシピを色々研究中です(ง ・֊・)ง´-
しょうがの効いたひき肉味噌だれはほんのりあんかけだからよく絡みます♡
ご飯の進む1品ですᕷ*.