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食感楽しい♡きゅうりと生きくらげの柚子胡椒マヨ和え レシピ・作り方

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Guuママ
サクサクきゅうりとプルプル生きくらげの違う食感が楽しい簡単和え物♡
乾燥きくらげでもいいのですがプルプル感が全然違うので生きくらげを見つけたらぜひ(ㅅ´꒳` )
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
生きくらげ
30g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆柚子胡椒
小さじ1/2
☆白すりごま
小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    生きくらげは石づき(根元の硬いところ)をキッチンバサミで切ります。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら30秒程茹で、ザルにあげます。
  2. 2
    粗熱が取れたら、7ミリ程度の細切りにします。
  3. 3
    きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒等で叩いて食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、生きくらげときゅうりを加え、和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

乾燥きくらげを使う場合は5~6gを水戻ししてお使いください。

きっかけ

生きくらげが好きなので。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
きくらげ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 おうちバル 食物繊維 腸活 副菜 小鉢 菌活 生木耳 生キクラゲ 簡単サラダ
料理名
生きくらげときゅうりのサラダ、生きくらげときゅうり

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 20:06
続いて〜コチラを❣乾物だけど〜シャキシャキがとってもgood♪暖かな10月末だけど〜足が冷えて…Guuママんちに温まりに…イヤ呑みに行かないと❣(○´艸`)39
mamichin555
こちらもとっても美味しそうに作ってくれて大感謝♡ 朝晩は少し冷えるよね!いつでも温まりに来て〜(笑) お酒はたっぷり用意しとくからご飯は作って〜(๑>᎑<๑)♡

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