一味違う♡魚肉ソーセージとわかめのごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ(生わかめ)
- 4~5g(50~60g)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1~1.5
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水で戻し、ザルにあげ水気を切っておきます。
(生わかめなら必要であれば塩抜きし、食べやすい長さに切ります)
-
- 2
-
- 魚肉ソーセージは5ミリ程度の斜め薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、魚肉ソーセージを入れ、両面カリッとするまで炒めます。
-
- 4
-
- 水気をギュッと絞ったわかめを加え、さっと炒めたら、醤油をまわし入れ和えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇わかめの水気はしっかり切ってくださいね。
〇火の通りはお好みですが…魚肉ソーセージはカリッと、わかめは色が変わる程度がおすすめですᕷ
きっかけ
わかめと魚肉ソーセージで1品作りたかったので。
調味料はお醤油だけなのに和えるだけとは一味違う味と食感にビックリΣ(゚艸゚*)
海の幸コンビの相性は◎