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雪餅 レシピ・作り方

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大きなスプーン
乾燥すると、味が半減してしまいます。

材料(10人分)

百合根
500g
砂糖
約70g
百合根の茹で汁
大さじ2
黄身あん
150g
クコの実
10個
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作り方

  1. 1
    黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
    黄身餡は15gずつ取って、丸めておく
  2. 2
    クコの実はお湯につけて柔らかくしたあと水気を切っておく
  3. 3
    百合根を一片ずつ剥がして洗う
    あたりで黒くなった部分を取り除く
  4. 4
    鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
  5. 5
    百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
    茹で汁は取っておく
  6. 6
    百合根が熱いうちに漉し器でこす
  7. 7
    鍋に百合根、百合根の茹で汁大さじ2、砂糖を入れて練る
    百合根の水分量にもよるので、砂糖は味を見ながら調整する
  8. 8
    冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
  9. 9
    バットにあけて冷ます
    鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
  10. 10
    25gずつ生地を取り、ふるいに押し付け、細いきんとん上にする
  11. 11
    フライ返しで、こそげ取り、黄身あんのあん玉にのせる
  12. 12
    継ぎ目の部分は竹串で目立たないようにする
  13. 13
    クコの実を飾る

おいしくなるコツ

根気がいりますが、漉し器でこすとなめらかで美味しくなります

きっかけ

11月になると作ります

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
ユリ根ゆで卵まんじゅうその他の和菓子

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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