材料(10人分)
- 百合根
- 500g
- 砂糖
- 約70g
- 百合根の茹で汁
- 大さじ2
- 黄身あん
- 150g
- クコの実
- 10個
作り方
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- 1
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- 黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
黄身餡は15gずつ取って、丸めておく
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- 2
- クコの実はお湯につけて柔らかくしたあと水気を切っておく
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- 3
- 百合根を一片ずつ剥がして洗う
あたりで黒くなった部分を取り除く
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- 4
- 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
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- 5
- 百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
茹で汁は取っておく
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- 6
- 百合根が熱いうちに漉し器でこす
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- 7
- 鍋に百合根、百合根の茹で汁大さじ2、砂糖を入れて練る
百合根の水分量にもよるので、砂糖は味を見ながら調整する
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- 8
- 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
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- 9
- バットにあけて冷ます
鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
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- 10
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- 25gずつ生地を取り、ふるいに押し付け、細いきんとん上にする
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- 11
- フライ返しで、こそげ取り、黄身あんのあん玉にのせる
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- 12
- 継ぎ目の部分は竹串で目立たないようにする
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- 13
- クコの実を飾る
おいしくなるコツ
根気がいりますが、漉し器でこすとなめらかで美味しくなります
きっかけ
11月になると作ります
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