⭐簡単副菜⭐キャベツの梅しそツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎AAA⭐︎
梅干しと大葉でサッパリ食べられる♪
定番のキャベツサラダです❤️

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉(約300g)
塩(水抜き用)
小さじ1/4
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
◎梅干し
3個
◎大葉
3枚
◎ごま油
大さじ0.5
◎マヨネーズ
大さじ1.5
◎かつお節(粉)
小さじ2
◎白すりごま
大さじ1
白すりごま(お好みで)
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    =準備=
    キャベツ…千切りにし、塩を振り、水抜き!(サラダキャベツでもOK)
    ツナ缶…汁を切る!
    梅干し…種を取り除いて叩き、練り梅に!(チューブでもOK)
    大葉…千切りに!
  2. 2
    =調理=
    水抜きをしたキャベツとツナを混ぜ、全体が均一に混ざったら◎の材料を入れて更に混ぜる♪
    ※少し水分が出ますが、気になる場合は白すりごまを追加してください\( ˆoˆ )/
  3. 3
    お皿に盛り付け、お好みでごまを掛けたら完成です♪

おいしくなるコツ

キャベツの水抜きは必ず行ってください! 水抜きをせずに作ると◎の材料を入れた後にキャベツから水分が出てしまい味が薄くなります(><;) 梅干しの量は、梅干しのしょっぱさによって変えてください!(濃いめの物は2個、薄めの物は4個など)

きっかけ

野菜室にキャベツが余っていて… お安く買った大葉があと少し残ってる… 旦那さんのお弁当用の梅干しも拝借すれば! と、家にあるもので作れる副菜を好みの味に調整してみました♪

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ300円前後の節約料理しそ・大葉梅干しツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする