さっぱり♡箸休めにピッタリ♡なすのゆかり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ゆかり
- 小さじ1
- 大葉(千切り)
- 2~3枚
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切ってから5ミリ程度の斜め薄切りにします。
10分程水にさらしてあく抜きをし、キッチンペーパー押さえて水気を切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋になすとゆかりを入れよく揉み込んだら、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で10分~15分漬け込みます。
-
- 3
-
- ビニール袋の縛った所をハサミで切って、出てきた水気を絞ります。
器に取り出し、大葉と白いりごま加えて和えたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
大葉もしんなりさせたい場合はなすと一緒に漬け込んでくださいね♫
きっかけ
ゆかりを買ったので。
塩もみせずにゆかりで揉んじゃうので楽ちん♪
梅と大葉のさっぱりコンビで箸休めにピッタリです(๑•̀ㅂ•́)و✧