包丁不要で超特急♡塩麹&レモン♡塩豚レタス炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- レタス
- 1/2個(150〜200g)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2〜3センチ
- ☆塩麹
- 小さじ2
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レモン汁
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と☆の材料をビニール袋に入れ優しく揉みこみます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、1を入れ火が通るまで炒めます。
-
- 3
-
- 手でちぎったレタスを加え、サッと炒めます。
-
- 4
-
- 火を止めてレモン汁をひと回ししたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、お好みで黒こしょうを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇味が薄いようでしたらお塩で調整してくださいね。
〇レタスはサッと炒めるだけの方が歯ごたえが残って美味しいです♡
きっかけ
レタスがたくさんあったので。
かさが減るのでレタス1/2個なんてペロリ♡
豚しゃぶ肉の代わりに豚バラ肉でも◎