ノンオイルでヘルシー♡なすと豚バラのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 豚バラ肉
- 180g程度
- 酒
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆梅こんぶ茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落とし7ミリ程度の斜め切りにします。
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- 2
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- お皿になすを並べ、なすと同じくらいに切った豚バラを重ねる…を繰り返します。
※綺麗に並べなくても大丈夫です(笑)
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- 3
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- 最後に小さめの部分のなすを中央に置くと収まりがいいです。
酒を回しかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで6分程蒸し焼きにします。
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- 4
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- 加熱している間に、☆の材料を合わせおき、回しかけたらできあがりです。
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- 5
- お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
梅こんぶ茶がなければこんぶ茶でも美味しいです♪
きっかけ
なすと豚バラをヘルシーに食べたかったので。
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豚バラ肉の旨味を吸ったなすにさっぱりポン酢だれがピッタリでご飯もお酒も進みます( *´艸`)