定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本(150~200g程度)
- にんじん
- 1/3本(50g程度)
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2~1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- 〇ごぼうは皮をこそげ落とし、千切りにします。
〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、1を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ☆の材料と鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで弱めの中火で炒め混ぜたらできあがりです。
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- 4
- 器に盛ってお好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで。
きっかけ
私の基本のきんぴらです。
千切りさえ頑張ればあとは炒めるだけ♪
グラム表示にしたわかりやすい【基本の基】のきんぴらレシピです( *´艸`)