定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
和食の定番といえばやっぱりきんぴらごぼう♡
千切りさえ頑張ればあとは炒めるだけ♪
グラム表示にしたわかりやすい【基本の基】のきんぴらレシピです( *´艸`)
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

ごぼう
1本(150~200g程度)
にんじん
1/3本(50g程度)
ごま油
大さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
1本分
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2~1
☆醤油
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    〇ごぼうは皮をこそげ落とし、千切りにします。
    〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ☆の材料と鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで弱めの中火で炒め混ぜたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛ってお好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで。

きっかけ

私の基本のきんぴらです。

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 和食 定番和食 和食の定番 簡単きんぴら 基本のきんぴら 食物繊維 副菜 小鉢 弁当 基本のきんぴらごぼう ヘルシー
料理名
きんぴらごぼう、ごぼうとにんじんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/08 19:51
美味しくできました
ともこ6098
ともこ6098さん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいですᕷ*.°
2024/02/19 16:32
鷹の爪が辛くてピリピリしたのですが、とても美味しく食べられました。
ずんりん
ずんりんさん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ 鷹の爪少しでも結構ピリピリ来ますよね(•ᴗ•; )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする