手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- いちご 500g
- グラニュー糖(砂糖) 300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごのヘタを取り 鍋に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ混ぜて1時間以上置く (最低1時間)
- 2 写真は 4時間置いた状態
-
3
②を中火で30分煮る 白くアクが出たら取ります
冷めたら 容器に移して冷蔵庫保存してください
きっかけ
いちごを頂いたので作りました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間(保存期間) 冷凍庫で 6ヶ月(保存期間) 解凍したら早めに食べてください
- レシピID:1420023023
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/03/05 17:28美味しくいただきました