材料(3人分)
- 白菜
- 1/8玉
- ジャガイモ
- 小2コ
- -
- -
- 鶏モモ肉
- 300グラム
- 薄力粉①
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- -
- -
- バター
- 20グラム
- 薄力粉②
- 大さじ①
- A)水
- 150cc
- A)豆乳(牛乳)
- 500cc
- A)冷凍ブロッコリー
- 100グラム
- A)すりおろしにんにく
- 1欠分
- -
- -
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1弱
- ホワイトペッパー
- 5振り
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにして油(材料外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼きます。(フライパンにはほぼ触れず焼く。炒めるべからず。)
-
- 2
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- ジャガイモは皮を剥き一口大に切って油(分量外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒薄力粉①を両面にまぶす。中火のフライパンで、焼き色がつくまで焼く。(返すのは一度だけ。我慢する。)
-
- 4
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- 大きめのフライパンもしくは鍋に1-3の具材、バター、薄力粉②を加え中火で1分ほど炒める。
-
- 5
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- 4にA)の材料を全て入れ、中火で煮込む。とろみがつき材料に火が入ったらコンソメとホワイトペッパーで味付け風味付けをする。お好みで塩を適宜加える。
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- 6
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- 器に盛り付けブラックペッパーを振ったら完成!
おいしくなるコツ
☆にんにくはチューブではなく生にんにくを使うことを強くお勧めします!
きっかけ
白菜と豆乳が余ったので作ってみました◎
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