簡単ルウなし白菜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きたよび
家にあるものでつくる!時短できちゃうシチューです!

材料(3人分)

白菜
1/8玉
ジャガイモ
小2コ
-
-
鶏モモ肉
300グラム
薄力粉①
大さじ2
塩胡椒
適量
-
-
バター
20グラム
薄力粉②
大さじ①
A)水
150cc
A)豆乳(牛乳)
500cc
A)冷凍ブロッコリー
100グラム
A)すりおろしにんにく
1欠分
-
-
顆粒コンソメ
大さじ1弱
ホワイトペッパー
5振り
適宜
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして油(材料外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼きます。(フライパンにはほぼ触れず焼く。炒めるべからず。)
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切って油(分量外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒薄力粉①を両面にまぶす。中火のフライパンで、焼き色がつくまで焼く。(返すのは一度だけ。我慢する。)
  4. 4
    大きめのフライパンもしくは鍋に1-3の具材、バター、薄力粉②を加え中火で1分ほど炒める。
  5. 5
    4にA)の材料を全て入れ、中火で煮込む。とろみがつき材料に火が入ったらコンソメとホワイトペッパーで味付け風味付けをする。お好みで塩を適宜加える。
  6. 6
    器に盛り付けブラックペッパーを振ったら完成!

おいしくなるコツ

☆にんにくはチューブではなく生にんにくを使うことを強くお勧めします!

きっかけ

白菜と豆乳が余ったので作ってみました◎

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理牛乳・乳飲料白菜

このレシピを作ったユーザ

きたよび 外食したくなるくらい沼らせられます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする