寒い日に卵とキャベツでアツアツ♪おじや レシピ・作り方

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こくしおっけ
ビタミン・タンパク質の摂れる、母から教わったおじやです。
子供の頃から具合の悪いときに食べてきました。

※写真はひじき入り雑穀ご飯を使用しています。

材料(1人分)

ご飯
1人分(約110g)
1個
キャベツ
1/2枚
300cc
【調味料】
小さじ1/4
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯を鍋に入れ、水(分量外)で洗って粘りを取る。

    ※冷えたご飯は一旦電子レンジで温めてから洗う。
  2. 2
    1に水、キャベツ(一口大にちぎる)、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    2を中火で加熱して、水がほとんど無くなるまで煮る。(10分くらい)

    ※ご飯が好みの柔らかさになる前に水が無くなってしまったら、お湯を適宜足して煮る。
  4. 4
    水が無くなってきたら、溶き卵、しょう油を回しかける。
  5. 5
    溶き卵が半熟気味になったらかき混ぜて、できあがり。

おいしくなるコツ

☆ご飯がお好みの柔らかさになるまで煮てください。 ☆塩気が薄いときは、食べるときにしょう油を足せばOK。 ☆アツアツのうちにどうぞ

きっかけ

胃の調子が悪いときにでも栄養のあるもの食べたくて。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しょうゆおじやキャベツ
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

こくしおっけ 胃腸が弱いので、脂っこくなくて体に優しい・でもダシが効いてコクがあって美味しい料理を作っています。 高タンパク・低脂肪・低糖質を目指しています。 ❖よく使う材料▶鶏ひき肉、鶏ムネ肉、ツナ、卵、秋鮭、油揚げ、根菜 ❖常備してある冷凍野菜▶ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、コーン、いんげん ❖野菜の電子レンジ加熱▶シリコンスチーマー愛用 ♪つくったよレポありがとうございます♪

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