材料(1.人分)
- 目止めしたご飯
- 150g
- ハーフベーコン
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
- ご飯
- 50g
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを細切りにする。
長ネギを斜め切りにする。
-
- 2
-
- 土鍋の目止めをしたご飯を温める。
-
- 3
-
- 沸騰したらベーコン・長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 溶き卵を流し入れる。
-
- 5
-
- 鶏がらスープの素・ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
-
- 6
-
- 出来あがり。
-
- 7
- ✱目止めとは土鍋の水漏れやひび割れを防ぐ為に使い始めにする処理の事。
私はいつも水にご飯を入れて1時間炊いて処理しています。
きっかけ
土鍋の目止めをしたご飯を使ったフードロスレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません