ふわっふわっで簡単なスポンジケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 2 1に卵黄を1個ずつ加えその都度ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
- 3 薄力粉をふるいながら2に加え、ゴムベラで切るように粉が無くなるまで混ぜます。
- 4 牛乳とバターを合わせて電子レンジでバターを溶かしそこに3の生地を少し入れて混ぜ、混ざったら3のボウルにいれ切るように混ぜます。
- 5 クッキングシートをしいた型に4を流し入れ30cm上から1回落とし、170℃のオーブンで30分焼きます。
- 6 焼けたら30cm上から1回落とし、かたくしぼった濡れ布巾に型ごと逆さにしておき、スポンジケーキの上面を平にします。
-
7
型とクッキングシートから外しケーキクーラーにのせ、6で使った濡れ布巾をのせ覚まします。
ショートケーキなどのケーキに使って食べてください!
きっかけ
メレンゲを作った後に卵黄を入れて泡立てる方法で簡単に早く作れないかと思ったからです。
おいしくなるコツ
しっかりと卵白を泡立てる。 小麦粉を入れた後には泡立てた泡を潰さないように切るように混ぜる。 焼く前と焼いた後には1回30cm上から落とす。
- レシピID:1420022712
- 公開日:2022/12/23
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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