⭐簡単スイーツ⭐材料3つで作るなめらかプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
=プリン液の工程=
今回は材料を最初に全て用意しておくとスムーズに作れます♪
※卵は常温に戻しておく -
2
卵はマドラーなどで白身を切るように混ぜ合わせておく
※白身が上手く切れない場合はこし器で濾してもOKです♪ -
3
牛乳を600Wの電子レンジで1〜1分30秒ほど加熱し、人肌程度に温める
※電子レンジによって加熱時間が異なる為、加熱しすぎに注意してください -
4
電子レンジから取り出し、砂糖を加えて混ぜる
※ オーブンを140度で予熱しておくと後の作業がスムーズにです♪ -
5
解きほぐしておいた卵と牛乳を少しづつ混ぜ合わせる
※一気に入れると分離する恐れがありますのでご注意下さい! -
6
全体を混ぜたらこし器で5〜6回ほど濾し、白身などのダマを取り除く
※この時こし器の中は触らず重力で落ちる分だけを残してください! - 7 容器に入れる直前に再度濾して、耐熱性の容器に均等に入れる
- 8 容器に入れた際に浮いてくる泡をスプーンで取り除き、それぞれアルミホイルで蓋をする
- 9 天板にキッチンペーパーを敷き少量のお湯を張り、器を並べたらオーブンに入れ、追加で天板ギリギリまでお湯を張り、140度のオーブンで40〜50分焼く
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10
オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です♪
※取り出して軽く揺らした際にフルフルすればOKです♪
足りなければ様子を見て5分づつ追加加熱してください! -
11
お好みでカラメルやフルーツソースなどをかけてお召し上がりください♪
もちろんそのままでも美味しくいただけます♡ -
12
取り除いたプリン液は残しておき、毎回フレンチトーストに使用して食べてます(笑)
※レシピ公開中です♪ -
13
準備の際に余った卵白は、一旦冷凍し、3週間以内にスープに使ってます♪
※使う際は全卵1個追加してます
きっかけ
フライパンで湯煎をするとコンロの前から離れられない&火加減が苦手で毎回すが入ってしまう…T^T プリンを作るならオーブンでの湯煎焼きが1番です(笑)
おいしくなるコツ
牛乳を混ぜる際は、お玉を使って一杯づつ加えていくとダマになりにくいと思います♪ 牛乳の量は400〜600の間で前後しても大丈夫です♪ その場合、砂糖も40〜60gで調整してください♡ 低温でじっくり焼くのでなめらかな舌触りになります♪
- レシピID:1420022681
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリンその他のプリン・プディング
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材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ♪
子供達も大好きな定番のなめらかプリンです❤