⭐簡単スイーツ⭐材料3つで作るなめらかプリン レシピ・作り方

⭐簡単スイーツ⭐材料3つで作るなめらかプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
⭐︎AAA⭐︎
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☆焼き始めまで約10分☆
材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ♪
子供達も大好きな定番のなめらかプリンです❤

材料(6人分)

作り方

  1. 1 =プリン液の工程=
    今回は材料を最初に全て用意しておくとスムーズに作れます♪
    ※卵は常温に戻しておく
  2. 2 卵はマドラーなどで白身を切るように混ぜ合わせておく
    ※白身が上手く切れない場合はこし器で濾してもOKです♪
  3. 3 牛乳を600Wの電子レンジで1〜1分30秒ほど加熱し、人肌程度に温める
    ※電子レンジによって加熱時間が異なる為、加熱しすぎに注意してください
  4. 4 電子レンジから取り出し、砂糖を加えて混ぜる
    ※ オーブンを140度で予熱しておくと後の作業がスムーズにです♪
  5. 5 解きほぐしておいた卵と牛乳を少しづつ混ぜ合わせる
    ※一気に入れると分離する恐れがありますのでご注意下さい!
  6. 6 全体を混ぜたらこし器で5〜6回ほど濾し、白身などのダマを取り除く
    ※この時こし器の中は触らず重力で落ちる分だけを残してください!
  7. 7 容器に入れる直前に再度濾して、耐熱性の容器に均等に入れる
  8. 8 容器に入れた際に浮いてくる泡をスプーンで取り除き、それぞれアルミホイルで蓋をする
  9. 9 天板にキッチンペーパーを敷き少量のお湯を張り、器を並べたらオーブンに入れ、追加で天板ギリギリまでお湯を張り、140度のオーブンで40〜50分焼く
  10. 10 オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です♪
    ※取り出して軽く揺らした際にフルフルすればOKです♪
    足りなければ様子を見て5分づつ追加加熱してください!
  11. 11 お好みでカラメルやフルーツソースなどをかけてお召し上がりください♪
    もちろんそのままでも美味しくいただけます♡
  12. 12 取り除いたプリン液は残しておき、毎回フレンチトーストに使用して食べてます(笑)
    ※レシピ公開中です♪
  13. 13 準備の際に余った卵白は、一旦冷凍し、3週間以内にスープに使ってます♪
    ※使う際は全卵1個追加してます

きっかけ

フライパンで湯煎をするとコンロの前から離れられない&火加減が苦手で毎回すが入ってしまう…T^T プリンを作るならオーブンでの湯煎焼きが1番です(笑)

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜる際は、お玉を使って一杯づつ加えていくとダマになりにくいと思います♪ 牛乳の量は400〜600の間で前後しても大丈夫です♪ その場合、砂糖も40〜60gで調整してください♡ 低温でじっくり焼くのでなめらかな舌触りになります♪

  • レシピID:1420022681
  • 公開日:2022/12/14
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