大人味♡シンプルでヘルシー♡大葉と小ネギの煎り豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1個)
- 大葉
- 5~6枚
- 小ネギ
- 2本(大さじ2程度)
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お豆腐は水切りしておきます。
(しっかりやらなくてもフライパンで水気を飛ばせばOKです)
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- 2
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- ○大葉はみじん切りにします。
○小ネギは小口切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき1を潰しながら入れます。
顆粒和風だしの素を加えて、水気がなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にして2を加えさっと混ぜたら、醤油を回し入れ混ぜ合わせたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お豆腐は水気がなくなるまで炒めてくださいね。
○大葉と小ネギは色が変わらないように弱火にしてから混ぜてくださいね。
きっかけ
甘くない煎り豆腐にしたかったので。
甘さを加えずに和風だしとお醤油のみの味付けですが香味野菜が引き立つ大人味(*´艸`)
ヘルシーおつまみや小鉢に◎です♪