我が家のお手製!モチモチのいももち★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 柔らかく茹でたじゃがいもをザルにあげます
- 2 ボウルに移してつぶします
- 3 よくつぶしたら、片栗粉と砂糖を加えます。
- 4 牛乳を加えます。
- 5 木べらなどでよく練り込む様に混ぜます。
- 6 丸餅状に形を整えます。(少し大きめだと10個ほど作れます)
- 7 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べて中火で片側5分ほど焼きます。
-
8
ひっくり返して焼色がついたら、もう片面も中火で5分ほど焼きます。
焦げない様に裏返しながら、きつね色に焼けたら出来上がりです★
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
おいしくなるコツ
しっかりじゃがいもを潰して混ぜ合わせると、なめらかないももちになって美味しいです。
- レシピID:1420022578
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2022/11/22 17:02とっても美味しかったです~(*^^*)
ホクホクのモチモチ!
ごちそう様でした(^o^)