我が家のお手製!モチモチのいももち★ レシピ・作り方

我が家のお手製!モチモチのいももち★
  • 約1時間
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
モチモチ食感が美味しいいももちです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 柔らかく茹でたじゃがいもをザルにあげます
  2. 2 ボウルに移してつぶします
  3. 3 よくつぶしたら、片栗粉と砂糖を加えます。
  4. 4 牛乳を加えます。
  5. 5 木べらなどでよく練り込む様に混ぜます。
  6. 6 丸餅状に形を整えます。(少し大きめだと10個ほど作れます)
  7. 7 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べて中火で片側5分ほど焼きます。
  8. 8 ひっくり返して焼色がついたら、もう片面も中火で5分ほど焼きます。
    焦げない様に裏返しながら、きつね色に焼けたら出来上がりです★

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので

おいしくなるコツ

しっかりじゃがいもを潰して混ぜ合わせると、なめらかないももちになって美味しいです。

  • レシピID:1420022578
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/11/22 17:02
    我が家のお手製!モチモチのいももち★
    とっても美味しかったです~(*^^*)
    ホクホクのモチモチ!
    ごちそう様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る