アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗ようかん
カリカリベーコンとシャキシャキレンコンがアクセントのひじきサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
15g
レンコン
20g
ベーコン
3枚
レタス
2〜3枚
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
☆ごま油
大さじ1と1/2
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは10分ほど水戻しする。
    れんこんは皮をむき、小さめのイチョウ切りにして10分ほど水に浸す。
  2. 2
    レタスは角切りにする。
    ベーコンは角切りして、フライパンでカリカリに焼く。
  3. 3
    ひじきはサッと茹でざるにあげ冷ます。
    レンコンは2分程茹でザルにあげ水気を切りながら冷ます。
  4. 4
    ☆を合わせドレッシングを作る。
  5. 5
    それぞれの材料の水気をきり、4のドレッシングで和え、ごまをふる。

おいしくなるコツ

ひじき、レンコンは茹ですぎないこと。水気がきれていなければキッチンペーパーで軽く押さえるとよいです。

きっかけ

ひじきはサラダにしても美味しいです。旬のレンコンを加えて作ってみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のサラダベーコンレタスれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする